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Sarah Bechtold

Fleischersatzprodukte in ernährungsethischer Perspektive

Dieses Dissertationsprojekt macht das Phänomen Fleischersatzprodukte als ethischen Konfliktfall im Handlungskontext Essen und Ernährung zum Thema. Eine wachsende Anzahl von Menschen erachtet die Reduktion des Fleischkonsums nicht nur aus gesundheitlichen Gründen ratsam, sondern vor allem zum Zweck von Umwelt- und Tierschutz als moralisch geboten. Zugleich ist umstritten, wie diese Reduktion umzusetzen ist und umgesetzt werden kann: Idealistisch, durch Verzicht und  Askese, oder pragmatisch, durch Substitution und Imitation. Fleischersatzprodukte stellen damit einen Kristallisationspunkt für die Identifikation und Klärung von ernährungsethischen Grundsatzfragen in der Gegenwart dar. Die Auseinandersetzung mit diesen Fragen ist insbesondere für die Entwicklung eines nachhaltigen Ernährungshandelns dringend und verlangt nach Orientierungswissen. Für die Bearbeitung des Forschungsthemas wird ein empirisch-ethischer Ansatz gewählt. Die öffentliche Debatte um Fleischersatzprodukte soll in Online-Medien erfasst und kritisch analysiert werden. Zusätzlich ermöglichen Fokusgruppen-Interviews einen intensiven Zugang zu den Hintergründen der diskutierten ethischen Aspekte des Themas Fleischersatzprodukte. Anhand einer darauf aufbauenden und theoretisch fundierten philosophischen Untersuchung des  Phänomens Fleischersatzprodukte wird ein Beitrag zu Entwicklung eines ethischen Instrumentariums zur Beurteilung von ernährungsethischen Fragestellungen geleistet. Dieses soll sich dabei nicht nur auf den Handlungskontext Essen und Ernährung anwenden lassen, sondern das menschliche Verhältnis und Sich-Verhalten zu seiner Nahrung ins Zentrum analytischer und normativer ethischer Überlegungen setzen. Ziel der Arbeit ist es, Fleischersatzprodukte als Mittel zu einer nachhaltigeren menschlichen Ernährung ethisch zu beleuchten. Dazu werde ich Anhaltspunkte für die ethisch fundierte Beurteilung von Fleischersatzprodukten zum Zweck der Reduktion des Fleischkonsums erarbeiten. Darüber hinaus soll diese Arbeit zur Entwicklung der Ernährungsethik als ökologisch und gesellschaftlich relevantes Forschungsfeld beitragen. Dazu werde ich anhand des Phänomens Fleischersatzprodukte und  der sie begleitenden Debatte grundsätzliche ernährungsethische Dilemmata, Konflikte und mögliche Lösungsansätze offenlegen.

Betreuung: Prof. Christoph Rehmann-Sutter